Ликвидация ООО

Способы ликвидации ООО:

  1. Ликвидация ООО путем замены учредителя, главного бухгалтера, генерального директора - 21 000 a
  2. Ликвидация фирмы путем реорганизации: присоединение к другому ООО - 27 000 a или слияние с новым ООО - 35 000 a
  3. Официальная ликвидация фирмы (добровольная и принудительная) - 25 000 a

Официальная ликвидация является наиболее безопасным способом для бывшего руководителя компании отойти от дел, не беспокоясь за последствия, которые могут возникнуть после передачи полномочий при альтернативных методах ликвидации.

Часто бездействие налогового органа или грубые ошибки в его работе приводят к ситуациям, используя которые возможна ликвидация фирм без проверки. Мы также имеем значительный опыт в проведении таких процедур, как ликвидация фирм с долгами. Наш профессиональный подход подразумевает строго установленные сроки исполнения и тесное взаимодействие с судебными органами.

4. Банкротство ликвидируемого должника - по договорённости.

Один из видов банкротства - банкротство ликвидируемого должника возникает, в случае когда после начала процедуры добровольной ликвидации компании выявляется задолженность , которую невозможно погасить.

Если в процессе ликвидации выясняется, что фирма не в состоянии погасить требования кредиторов, то ликвидация данной фирмы продолжается по упрощенной процедуре, характеризующейся сравнительно быстрым судебным разбирательством.

Все перечисленные способы ликвидации полностью находятся в рамках закона.

Решив для себя начать собственное дело, каждый из нас должен знать, что ликвидировать ООО сложнее чем создать, поэтому с самого начала предпринимательской деятельности, регистрации ООО, всё надо делать правильно и аккуратно, что-бы потом не тратить драгоценное время и деньги, расплачиваясь за элементарные ошибки.

Контактное лицо: Михаил +7 963 975-10-00. 

СТАТЬЯ 61 "ЛИКВИДАЦИЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА" ГК РФ

Судебная практика.

Суд постановил, что исключение недействующего юр. лица из ЕГРЮЛ является специальным основанием прекращения деятельности юридического лица, не связанным с его ликвидацией.

В данном случае не подлежит применению п. 4 ст. 61 ГК РФ, согласно которому, в случае недостаточности имущества для удовлетворения требований кредиторов необходимо производство по делу о банкротстве.

Суд постановил, что исключение недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа допускается и в тех случаях, когда имеется задолженность по налогам, и сборам.

Решение вопроса об обращении в арбитражный суд с заявлением о банкротстве при условии погашения задолженности по обязательным платежам относится к компетенции уполномоченных органов в делах о банкротстве.

По решению суда, сославшегося на п. 2 ст. 61 ГК РФ, отдельное нарушение правовых актов, допущенное при создании юридического лица или при его деятельности не может являться основанием для его ликвидации если это нарушение носит устранимый характер. Расхождение адреса общества с адресом, указанным в учредительных документах, не является грубым нарушением и является устранимым.

Суд постановил, что законодательство не предусматривает возможности восстановления ликвидированных юридических лиц. В соответствии с п. 1 ст. 61 ГК РФ ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей к другим лицам.

Суд постановил, ссылаясь на положения п. 1 ст. 61 ГК РФ, что законодательство не предусматривает "ликвидации физического лица" осуществляющего предпринимательскую деятельность, поэтому к предпринимательской деятельности граждан, правила ГК РФ о ликвидации юридических лиц не применяются.

Суд постановил, что юридическое лицо может быть исключено из Единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа и отклонил ссылки налогового органа на нормы ст. 61 ГК РФ, которые препятствуют ликвидации должника без процедуры банкротства, если должник имеет задолженность.

Суд свою позицию обосновал тем, что задолженность по обязательным платежам составляла незначительную сумму, а сумма расходов, которую необходимо было затратить на процедуру банкротства за счет средств бюджета, превысила бы размер требований.

Суд постановил, что банкротство - это признанная судом неспособность должника удовлетворить требования кредиторов. Последствием признания должника банкротом, как и в случае ликвидации юридического лица на основании ст. 61 ГК РФ, будет являться прекращение деятельности юридического лица.

Суд постановил, что согласно п. 2 ст. 61 ГК РФ признание арбитражным судом недействительными решений и договора учредителей о создании юридического лица и решения налогового органа о его регистрации может влечь ликвидацию юридического лица, если нарушения носят неустранимый характер.

Суд разъяснил, что закон не предусматривает исключения из этого правила в отношении учредителей юридического лица. Таким образом не были обоснованы доводы о том, что признание недействительными решений учредителей и договора о создании юридического лица влекло обратное процессуальное правопреемство по обязательствам данного лица.

Суд постановил, ссылаясь на ст. 61 ГК РФ, что с момента внесения записи о ликвидации юридического лица, в единый государственный реестр юридических лиц суд должен вынести определение о прекращении производства по рассмотрению всех разногласий, заявлений, ходатайств и жалоб.